根本 秀俊
焼肉さくら 店主
音声
■サポート(提供)
小原整骨院(倉敷市連島中央2-3-22)、こはら鍼灸整骨院(倉敷市平田615)、cocoro from 小原整骨院(岡山市南区下中野1407-6)、古閑俊行話し方スクール、株式会社パッション、株式会社アンスリール、オーセンティック合同会社、公益社団法人倉敷市シルバー人材センター
■挿入曲
歩いて帰ろう / 斉藤和義
第85回目のゲストは、地元倉敷市連島で宮崎牛にこだわった焼肉屋、「焼肉さくら」の店主である根本秀俊さんをお招きし、美味しさへのこだわりについて詳しくお伺いしました。
前半:こだわりの宮崎牛
宮崎牛の仕入れようと思ったのは良い肉というのは見てすぐわかったから。今は宮崎牛がメインでやっている。宮崎牛の特徴は、「美味い」としか言えないが…。他の肉よりも良い肉と悪い肉のばらつきが無い。宮崎牛は安定している。
うちの店は、美味い時とそうでない時のバラツキがない。いつも良い肉を仕入れているので。お肉の卸会社さんも協力してくれているので。 全部のメニューが宮崎牛というわけではない。宮崎牛のオススメは特選シリーズ。ロースはサーロインを入れている。特選ロース、カルビ、ハラミなど。上ハラミなども宮崎牛。宮崎牛はA5ランクの肉。岡山の千屋牛も美味しいけれど負けず劣らず…個人的には宮崎牛が美味しいと思う。
昼は、選べるランチで1200円〜食べられるようにしている。安いと思う。新店舗もその価格で提供する予定。4種類選ぶと1500円。肉が選べるのが特徴。ランチのお肉も夜と同じお肉なのでかなりお得。カレーもやっている限定5食。もちろん宮崎牛で作っている。
後半:美味しいお肉の見分け方 / 吉備中央町産のコシヒカリと人気のぶどう
美味しい肉の見分け方は、まず和牛か輸入かを見て。サシ(脂肪の部分)の入り具合とかを見る。よく霜降り肉という言い方をされるがお肉全体にサシが分散して入っていると美味しい。食べたらすぐわかるが、輸入の肉はおいしくないと言われるのはパサパサしているから。色も赤いので輸入だとすぐわかる。油ののりが全然違うので。サシとかが入っていないお肉は和牛ではないと思えばほぼ間違いない。
お肉を食べる順番も人それぞれですが、一応、タン→生モノ→カルビ→ハラミ→海鮮 と考えてだしている。たまに回線を先にとか言われることもある。野菜は適当なタイミングで。以前、ホルモンばかり10皿食べたお客さんが居た。ビールも美味しそうに飲んでいた。ホルモンとビールの相性もいいのだと思う。それぞれが好きな食べ方をして楽しんでもらえれば嬉しい。 自分としては皆さんに良い肉を味わって欲しいと思っている。美味しいお肉を食べて欲しい。せっかく外にご飯を食べに行っているので、美味しいものを食べて欲しいと思う。大概の人は、和牛の方が美味しいという。しかし、油っぽくないお肉が好きな人は輸入のお肉がよいと思う。
みなさんそれぞれ好みの味が違うので、一概には言えない。ただ、自分が食べて納得しているお肉を、さくらでは提供している。 うちのお米は、吉備中央町で父親の田んぼでコシヒカリを使っている。昔は田舎で恥ずかしいと思っていたが、今は逆に「安心安全」のイメージがあると思う。お米はおいしいと思う。ガスで炊いているので、なおのこと美味しい。
ぶどうも手に入る。父親がお米を持ってくるときに、採れたてのぶどうを持ってくるので、それを安く売っていた。スーパーよりも安くて美味い。昨年はシャインマスカットを1000円で売ったら、すぐ完売。ピオーネ、シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツの3種類を作っている。たまに、焼肉の予約ではなく、ピオーネの予約をしてくるお客様がいるくらい、話題になった。「取っといて〜」って。
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来店時に「気まぐれ!メンズトーク」を聴いたよ! と言ってくだされば
ファーストドリンク、ワンドリンクサービスします(夜のみ)
期間は、2022年1月21日〜2月14日まで ぜひ、食べに来てください!
毎週水曜日は定休日 昼 11:30〜 夜 17:00〜22:00(LOは21:00)
連絡先:986-445-0029
焼肉さくら
〒712-8006 倉敷市連島町鶴新田1738-4
TEL:086-445-0029
携帯:050-5590-3021